Leche Dorada

Poseedora de gran cantidad de beneficios para nuestra salud, la leche dorada es una bebida altamente apreciada en el Ayurveda, ciencia hermana del Yoga y conocida como la medicina tradicional india.

Su principal componente es la cúrcuma, especia proveniente de la India, conocida por sus propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y antibióticas.

Se dice que la cúrcuma es la sustancia natural más investigada, existiendo más de 15.000 estudios científicos sobre el tema.  En la preparación de Leche Dorada genera los siguientes beneficios:

  1. Potente antiinflamatorio, antiséptico y analgésico.
  2. Fortalece el sistema inmunológico.
  3. Mantiene los niveles de colesterol.
  4. Protege, limpia y desintoxica el hígado.                         
  5. Mejora las funciones cerebrales y de memoria.
  6. Alivia las enfermedades de la piel.
  7. Tónico de belleza.
  8. Facilita un sueño reparador.
  9. Alivia artritis y artrosis.
  10. Combate los dolores de cabeza.
  11. Alivia las molestias menstruales.
  12. Lubrica las articulaciones y mejora la flexibilidad.
  13. Combate enfermedades del aparato respiratorio: asma, bronquitis, gripes y resfriados.
  14. Favorece la circulación sanguínea y depura el sistema linfático.
  15. Facilita la digestión y previene la aparición de úlceras de estómago.

Se dice que la cúrcuma es de difícil absorción, razón por la cual al combinarla con pimienta negra y aceite de coco se potencia su absorción y aprovechamiento.

Según el Ayurveda la Leche Dorada es especialmente beneficiosa para los practicantes de Yoga ya que mejora la flexibilidad y contribuye a calmar los dolores articulares.  Si bien es cierto existe una receta básica, sus componentes pueden variar según el dosha de cada persona.

Pasta de Cúrcuma

Ingredientes

1 taza de agua mineral

1 ½ cucharadita pimienta negra

½ taza cúrcuma en polvo

Preparación

Mezclar todos  los ingredientes en una olla y llevar a fuego bajo hasta que se forme una pasta.  Se pueden alterar las cantidades siempre que se respete la proporción de una porción de agua por media de cúrcuma y pimienta.

Leche Dorada

Ingredientes

½ cucharadita de pasta de cúrcuma

1 taza de leche de su preferencia

1 cucharadita de ghee (puede sustituirlo por aceite de coco si es Pitta, aceite de oliva si Vatta o aceite de girasol si es Kapha)

Miel de abeja al gusto

Especias según su dosha: cardamomo o hinojo si es Pitta, canela si es Vatta y jengibre y canela si es Kapha.

Preparación

Caliente la leche, agregue los demás ingredientes y bata hasta obtener una mezcla uniforme.  Tomar antes de acostarse.

Una opción que facilita es preparar la Leche Dorada es tener  lista la Pasta Dorada, de manera que únicamente se tenga que calentar la leche y mezclarla con la miel y las otras especias.

Pasta Dorada

Ingredientes

½ taza de cúrcuma orgánica en polvo

1 taza de agua

1 ½ cucharadita de pimienta negra

5 cucharadas de aceite de coco orgánico

Preparación

En una olla de acero inoxidable cocine a fuego lento el agua, la cúrcuma y la pimienta hasta que se forme una pasta, retire del fuego y agregue el aceite de coco con un batidor hasta que se forme una pasta homogénea.  Almacene la mezcla en un frasco de vidrio, con tapa.  Puede guardar en el refrigerador hasta por dos semanas.